Larimar Urlaubsmagazin

Ayurvedisch Kochen: Rezepte aus der Larimar-Vital-Küche

Wenn die Ernährung falsch ist, kann Medizin keine Wirkung erzielen. Wenn die Ernährung korrekt ist, braucht man keine Medizin“, lautet ein ayurvedisches Sprichwort. Die spezielle ayurvedische Ernährung ist ein wichtiger Bestandteil einer Ayurveda-Kur. Sie gibt durch ihre besonderen Kräuter und Gewürze mehr Lebenskraft und Lebensenergie!

Im Wellness- und Gesundheitshotel Larimar in Stegersbach sind ab 20. November 2017 wieder die einzigartigen Ayurveda-Spezialisten aus Indien mit einer Vielzahl gesundheitswirksamer Ayurveda-Kuren im Haus. Mit Ihnen auch Larimar-Ayurveda-Koch Sudheesh, der die Gäste mit ayurvedischen Gerichten verwöhnt und authentisch vermittelt, wie man auch zuhause ayurvedisch kochen kann.

Ayurveda-Kochkurse beim indischen Ayurvedakoch im Larimar

Ayurveda-Kochkurse beim indischen Ayurvedakoch im Larimar

Die spezielle ayurvedische Ernährung ist besonders wichtig für eine ganzheitlich-erfolgreiche Ayurveda-Therapie. Sie unterstützt den Menschen bei seiner Entwicklung im körperlichen, geistigen und seelischen Bereich. Spezielle ayurvedische Kräuter und Gewürze wie Kurkuma, Kardamom, Safran, Senfkörner, Muskat, Zimt, etc. regen das Verdauungsfeuer „Agni“ und den Stoffwechsel an. Ghee reinigt die Transportkanäle „Srotas“ im Körper, damit Nahrungsmittel besser aufgespalten werden und leichter verdaulich sind. So erhält Ihr Körper alle benötigten Nährstoffe.

Ayurvedische Gewürze

Ayurvedische Gewürze


Ayurvedische Rezeptideen aus der Larimar-Vital-Küche

Frühstücksrezepte:

Amarantbrei mit dunklen Weintrauben: Amarant, Karotten, Cashewkerne und Rosinen in Kokosfett sautieren, mit Salz, Zucker und Kokosraspeln verfeinern, mit Wasser aufgießen und Fertigkochen.

Kardamom Chai: Wasser und Milch gemeinsam aufwallen lassen. Kardamomsamen mit dem Mörser zerstoßen und gemeinsam mit dem Schwarztee und dem Rohzucker beigeben, ca. 5 Min. ziehen

Rezepte für ein ayurvedisches Mittagessen:

Kreuzkümmel-Reis: Reis kochen und mit Kreuzkümmel verfeinern (am Besten den Kreuzkümmel gleich mitkochen)

Zucchini Kalan mit Kokosnuss: Zucchini schälen, in kleine Stücke schneiden und bissfest in Wasser mit Curcuma und Salz kochen. Wenn das Wasser versiegt, einen Teelöffel Ghee und Joghurt zufügen und gut vermischen. Die Hitze reduzieren. Wenn die Masse kocht, trocken und sämig wird, die gemahlene Kokos-Mischung und das Bockshornklee Pulver hinzufügen. Gut mischen, aufkochen und dann vom Herd nehmen.

Kohl Thoran: Kohl mit Senfkörnern und Curryblatt und Kokosraspeln kurz anrösten

Rezepte für ein ayurvedisches Abendessen:

Gemüsesuppe: Gemüse der Saison in Ghee anbraten mit Gewürzen abschmecken mit Wasser aufgießen und leicht köcheln bis das Gemüse weich ist.

Appam Brot aus Reisteig (ähnlich wie Palatschinken) aus Reismehl, Kokosmilch und Zucker

Sesambällchen: 0,5 l Wasser und 1 kg Zucker (Läuterzucker) kochen. Sesam dazugeben und noch lauwarm zu Bällchen formen.


Sudheesh, der indische Ayurveda-Koch, gibt im Thermenhotel Larimar wertvolle Ernährungsempfehlungen:

  • Die Nahrung soll vorwiegend warm, schonend und frisch zubereitet sein.
  • Eiskalte Getränke sollten vermieden werden, da sie die Verdauungskraft schwächen.
  • Zu den Mahlzeiten sollte heißes Wasser getrunken werden.
  • Mittags ist die Zeit für die Hauptmahlzeit, abends steht leichte Kost am Speiseplan.
  • Essen sollte man erst, wenn ein Hungergefühl spürbar ist und das vorausgegangene Essen vollständig verdaut ist (nach 3 bis 6 Stunden).
  • Essen ist Genuss und sollte in einer ruhigen und schönen Umgebung, mit viel Zeit und wenig Ablenkung stattfinden.

NEU: Im Larimar genießen Ayurveda-Gäste spezielle ayurvedische Tridosha-Menüs, die für alle Dosha-Typen geeignet sind, im edlen Ayurveda-Stüberl des Larimar-Restaurants – authentisch wie in Indien – gemeinsam mit anderen Ayurveda-Gästen.

Im neu gestalteten Ayurveda-Stüberl speisen Ayurveda-Gäste im Larimar gemeinsam authentisch wie in Indien

Im neu gestalteten Ayurveda-Stüberl speisen Ayurveda-Gäste im Larimar gemeinsam authentisch wie in Indien


Higlight: Ayurvedisch kochen lernen mit dem indischen Ayurveda-Koch Sudheesh

Beim Ayurveda-Kochkurs gibt der indische Koch eine kurze Einführung in die ganzheitliche indische Ernährungs- und Gewürzlehre und bereitet gemeinsam mit den Gästen ein ayurvedisches Gericht zu. Ayurvedisch kochen kann man damit auch zuhause.

Der Kochworkshop findet jeden Mittwoch um 11.30 Uhr vom 20.11.2017 bis 2.5.2018 im Larimar-Restaurant statt. Dauer ca. 60 Minuten. Der Ayurveda-Kochkurs ist für Larimar-Ayurveda-Gäste im Pauschalpreis inkludiert.

Ayurveda-Kochkurs mit dem indischen Ayurveda-Koch Sudheesh und dem indischen Ayurveda-Arzt Dr. ind. Kukku Ramesh

Ayurveda-Kochkurs mit dem indischen Ayurveda-Koch Sudheesh und dem indischen Ayurveda-Arzt Dr. ind. Kukku Ramesh

Besonders wirksam sind die Ayurveda-Kuren in Verbindung mit Thermalbaden in der Larimar-Therme und der neu erweiterten Larimar-Saunawelt mit Panoramabereich. Neu sind Ayurveda-Kuren für Gesunden Schlaf, für Rücken und Gelenke neben den bewährten Kuren Ayurveda-Rasayana, Ayurveda-Detox und Ayurveda-Panchakarma. Für Aktive sind die Hatha-Yoga-Wochen ideal. Einsteiger können mit verschiedenen Ayurveda-Wellness-Paketen die Welt des Ayurveda schnuppern.

Authentische Ayurveda-Erlebnisse mit Spezialisten aus Indien im Larimar

Authentische Ayurveda-Erlebnisse mit Spezialisten aus Indien im Larimar

Ayurveda zum Kennenlernen im Larimar

  • 3 Übernachtungen mit den Larimar-Inklusivleistungen
  • 1 ayurvedische Puls-Analyse mit Gesundheitsberatung ca. 25 Min.
  • 1 Abhyanga (Ganzkörper-Ölmassage) ca. 50 Min.
  • 1 Kizhi (Kräuterstempelmassage) ca. 50 Min.
  • auf Wunsch leichte ayurvedische Küche oder Larimar-Kulinarik
  • 2 x Hatha Yoga mit dem indischen Yogi
  • ayurvedisches Teeangebot im Spa
  • Aufenthalte im Kristall-Energie-Raum
  • 4.500 m² Larimar-Therme: 6 Pools, 7 Saunen, 8 Ruhebereiche: NEUE Infrarot-Salzgrotte und NEUES Sole-Dampfbad

pro Person im DZ ab € 579,- statt € 693,-

Jetzt unverbindlich anfragen unter urlaub@larimarhotel.at oder 03326 55100 oder gleich bequem Online-Buchen.

Mehr Informationen über Ayurveda unter www.larimarhotel.at/ayurveda

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